北京站切换城市
您当前的位置:首页 > 北京 > 北京生活资讯

北京这条百年老街,又回来了!

时间:2018-02-10 09:06:27  来源:最爱大北京
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

崇文门和前门,是北京的两处知名商业中心,而打磨厂街,就是连接它们之间的一条纽带。

民国时将打磨厂街分为两段,改东段为东打磨厂,西段为西打磨厂。 后来东打磨厂发展成了文化街,出现了很多的书局、年画、折扇等店铺。

而西打磨厂,更是与西河沿、鲜鱼口、大栅栏并称为“前门外四大商业街”。

当年这里的名店铺有:与瑞蚨祥齐名的八大祥之一瑞生祥,京城四大饭庄之一的福寿堂, 专门给清宫军队做军服的永增军装局,日本人办的明治糖果公司以及民信局等。

还有玉皇庙、关帝庙、灵佑宫等寺庙建筑,以及粤东、潮郡、临汾、宁浦、应山、钟祥等八大会馆。

在很长一段时间内,因为年久失修、危房丛生,西打磨厂街总给人一种破败萧条和混乱无序之感。2017年,随着前门历史文化保护区东区旧城保护整治项目的进行,西打磨厂街又重新焕发活力。

图片来自东城旅游(id:dchtour_gov)

如今,行走在西打磨厂街,会看到带有老虎窗的老建筑、刻着“靛青颜料”的老颜料铺,时光仿佛在此刻“穿越”回到了百十年间。

民智

位于西打磨厂街222号,这里曾经是家银号,至今还保留着戏台和银库的遗存,是晚清四大汇号之一。现在这里是民智文化研究所,汇聚了大量的学术精英,研究全球化、中美贸易及港澳问题。

图片来自东城旅游(id:dchtour_gov)

 1/8    1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《北京这条百年老街,又回来了!》
链接:c/204368.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号

博聚网